древнее село Устье-Кубенское/ пленэр в Вологодской области

September 3, 2019

Село Устье-Кубенское находится в месте впадения реки Кубены в Озеро Кубенское, поэтому воды кругом очень много и, как мне показалось, в каждой семье есть лодка, чтобы ходить по протокам и ловить рыбу.

 

 

 

 

 

По сравнению с Вологдой  и, тем более, в сравнении с Соколом село показалось довольно ухоженным и живым. К сожалению, осталось не так много действительно старых и оригинальных зданий и в основном они сконцентрированы вокруг площади.

 

Добраться в Устье можно на рейсовом автобусе/ маршрутке с автовокзала Вологды. Автобус идет около 2-х часов и билет туда можно купить заранее через интернет, а обратно уже в кассе автовокзала Устья или у водителя.

 С жильем в Устье прямо скажем напряженно, одну ночь я переночевала на базе отдыха Остров, но если вы пешком, то это не самый удачный вариант, потому что находится она на краю поселка Лесозавод, а это 50 минут пешком от автостанции.

Есть гостиница недалеко от центра и есть несколько предприимчивых местных жителей, сдающих жилье, но в сети их найти невозможно.

 

 

 

 

 

 Типичные некрасшеные северные деревянные дома разбросаны по всему селу и остались в бывшем поселке Лесозавода.

 

 

 

 

Раньше до поселка Лесозавода ходил катер каждые 3-4 часа, когда причал и водное сообщение зачахли пришлось построить дорогу в виде песчаной насыпи и двух пантонных мостов.

 

 Вообще в свое время село Устье-Кубенское было важным промышленным и торговым пунктом. Через реки и каналы оно сообщалось со всей Беломоро-Балтийской системой.

Проводилась Ивановская ярмарка, а жители занимались кружевным, стекольным, гончарным, судостроительным и столярным промыслом.

В начале ХХ века в Устье располагалось 20 заводов, училище, медицинские пункты, появилась первая трудовая артель в Северном крае.

 

Сейчас конечно все гораздо скромнее и народ ищет работу, какая подвернется. Кто-то работает на небольшом лесопильном заводе, кто-то плотничает, занимается ремонтными работами, возит туристов на лодках,. Туристов конечно тут совсем немного. Люди приезжают на рыбалки и для посещения Спасо-Каменного монастыря на острове.

 

Чтобы попасть на остров, нужно пойти на набережную и обзвонить всех, кто оставил рекламу на деревьях. Всего там будет человек пять максимум. цены от 6 до 2,5 тыс

 От острова к берегу идет мель, которая выходит из под воды в конце августа, но к сожалению, самостоятельно на остров все-равно добраться не получится, потому что сложная дельта реки Кубены  не пропустит вас по суше к месту, где начинается мель.

 

 

 Остров, на котором расположен монастырь, совсем небольшой и почти весь занят монастырскими постройками и руинами храма.

 

 

Недавно началась реставрация и активное восстановление частично разрушенного монастыря, а осенью обещают разбирать руины храма. На берегу вскрылись захоронения и найдены кости, видимо монахов. Пока отдельные кости просто собирают в ведро.

 

 

 

Еще несколько зарисовок из Устья.

 

 

В селе совсем рядом с автостанцией расположен краеведческий музей, который достоин посещения. Билет стоит 50 р, но я попала в какой то специальный бесплатный день.

 

В отличие от жилья, с питанием тут все гораздо лучше, есть магазины и даже кафе с приятными ценами и выбором блюд

 

 

Please reload

Избранные посты

Как нарисовать зимний пейзаж. Практические рекомендации.

February 5, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты

April 12, 2019

Please reload

Архив