Рижские каникулы

December 19, 2016

Запах холодного моря, крики чаек, солнце сменяющееся набегающими облаками, обшарпаные дворы и сказочные особняки, сосновые рощи и болотистые берега - всё это Рига и её пригороды.

 Собираясь в путешествие, я каждый раз разрываюсь между желаниями фотографа-путешественника -  как можно больше посмотреть, и желанием художника - как можно больше нарисовать. Зачастую эти желания вступают в противоречия. Мне казалось, что фотограф победил и я на всякий случай бросила в рюкзак небольшой блокнот непривычного для меня формата 11х27 см.

 Рига встретила нас хорошей погодой. всё как я люблю: солнце, ветер, облака!

 На эту поездку у нас не было чёткого плана и такие спонтанные поездки получаются самыми замечательными. 

В Риге мы побродили всего пару дней, посетили в очередной раз центры и в этот раз сходили в Рижский зоопарк, который расположен в приятном и живописном мете на берегу озера.

 

 Как можно приехать в Латвию и не посетить Юрмалу!

До неё очень легко доехать на электричке с центрального вокзала.

Вышли мы буквально на второй станции, которая была более менее близко к морю и прошли по берегу около 14 км, периодически заходя в город, чтобы полюбоваться деревянными домиками.

 

 

 И вот настал звёздный час моего блокнота!

Эти сказочные особняки никого не могут оставить равнодушным!

Хочу заметить, что это моя первая быстрая городская зарисовка. Обычно я пишу свои работы маслом и это, как правило, природа, а не город.

 

 

 

Размер блокнота был непривычным, но в итоге я была рада такой вынужденной смене формата. Это хороший способ потренироваться в композиции и настроить по-новому,  замыленный обычными пропорциями, взгляд.

 

 

  Этот волшебный блокнот заставил меня искать новые ракурсы и композиционные решения.

 

Ещё одно необыкновенное место рядом с Ригой - это Кемери. Точнее сказать, это продолжение Юрмалы. Национальный парк включает в себя множество озер, сосновый лес и БОЛОТО!!!

Именно оно впечатлило меня больше всего.Хотелось просто ходить, дышать и впитывать каждую веточку вереска, каждый лист карликовой берёзки, крохотные шишки сосен.

 

 

 Сначала мы дали круг в 5-6 км не в ту сторону, но по счастливой случайности мы познакомились с местным жителем, который не только довёз нас до нужного мета, но и показал свою мастерскую.

 

 

 

 

 Ещё пара дней в Риге и несколько городских зарисовок.

 

 А такая живописная стена была видна из окна нашего номера. Забор был сбоку, но я изобразила его тут) Это не противоречит моим правилам)

 Ещё одним приятным бонусом стало небольшое путешествие на яхте с настоящим морским волком)

 

 

 И конечно я собрала много материала для будущих иллюстраций!

Одну из них ищите на страницах книги Маши Костровой "Дядюшка Шаппо"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Как нарисовать зимний пейзаж. Практические рекомендации.

February 5, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты

April 12, 2019