Мадейра - остров вечной Весны. Живопись сэра Уинстона Черчилля.

May 24, 2016

Мадейра запомнилась мне своей камерностью и одновременно невероятным разнообразием.

 

 

 На этом небольшом острове можно увидеть совершенно разные ландшафты: горы, каменистые пустыни, вулканические пещеры, леса. По всему острову проложены канал(левады), которые  доставляют воду с северной, более влажной части острова.
Прогулки вдоль таких левад- это довольно интересное и разнообразное занятие. Можно найти подходящий маршрут : от трех километров для нетренированных и до 10-15 в одну сторону. Мы выбрали маршрут в 9 км в одну сторону.

 По дороге пару раз нам встретились пещеры.

 и местные жители.

 

эвкалипты.

 В 1950 году сэр Уинстон Черчилль прибыл на Мадейру для того чтобы отдохнуть

и заняться живописью. 

 

«Провал в Дарданеллах преследовал Уинстона всю жизнь. После ухода из Адмиралтейства он считал себя конченым человеком. Он думал, что никогда больше

не вернется в правительство. Я думала, что он никогда больше не придет в норму,

и боялась, что он умрет от горя». В тот раз Черчилль вышел из депрессии благодаря обращению к живописи, ставшей его любимым хобби. Тогда в Саррее он создал несколько неплохих пейзажных акварелей. Сам Черчилль признавался: «Я даже не знаю, как бы я смог пережить эти ужасные месяцы с мая по ноябрь, когда ушел из кабинета министров, если бы в мою жизнь не вошло это новое большое увлечение. Все лето

я самозабвенно рисовал. Нет другого такого рода деятельности, которая полностью отвлекала бы от мрачных мыслей. Вот, например, гольф. Он совершенно не подходит для этой цели. Играя партии, я большую часть времени думаю о делах. Даже между чаккерами в поло то и дело мелькают печальные мысли. В живописи же все иначе.

Я не знаю какого-либо другого занятия, которое, абсолютно не изматывая тело, настолько полно поглощает ум. Какие бы заботы ни принес день, какие бы угрозы

ни таило в себе будущее, едва картина начинает рождаться, все тревоги отступают, для них больше нет места в голове. Они уходят в тень и исчезают во мраке»

 

Возможно,подобный вид Черчилль мог наблюдать со своей террасы в отеле.

Раскидистые деревья на улице Фуншала чем-то напомнили картину сэра Уинстона.

 А вот и та самая скала на закате.

Времена именились

 

 

 

Необыкновенно красивая дорога вдоль побережья океана, со скалами и водопадами ведет в Порт Мониш. Старая узкая и ещё более живописная дорога почти везде перекрыта из-за своей опасности. Большая часть пути сейчас проходит по туннелям,

но всё равно, есть моменты, когда можно насладиться красотой океана.

 

 Здесь можно увидеть перекрытую старую дорогу, уходящую  направо вдоль океана.

 Есть что-то общее, на мой взгляд, хотя может это вовсе и не на Мадейре написано Черчиллем.

 

Всего за свою жизнь Черчилль создал около 500 картин.

Сэр Уинстон довольно самокритично относился к своему творчеству и когда в конце 40-х годов ему предложили организовать его персональную выставку он отказался: «Они не стоят того, чтобы их выставлять. Их ценность только в том, что они написаны знаменитой личностью».

 

А позднее он признавался: «Мне как-то неловко выставлять свои картины публично, ведь они для меня, как дети: даже если ведут себя плохо, то всё равно остаются любимыми".

Тем не менее в 1947 году Черчилль направил две картины в Королевскую академию искусств, подписавшись вымышленным именем – мистер Дэвид Винтер. К его удивлению, работы были приняты, и в 1948 году Черчилль стал почетным членом Королевской академии искусств.

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Как нарисовать зимний пейзаж. Практические рекомендации.

February 5, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты

April 12, 2019

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам